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ヒロコさんの料理教室

 今回の旅行で料理のクラスに絶対1つは行こう!と思っていました。
そんな時にヒロコさんの料理教室の案内が
               
今回は
ガスパッチョ
パエリア
ココナッツブラマンジェ
白ワインのサングリア

夏らしいメニューです。

           
           
                

この前、スペイン人の友達にスペイン料理を食べに行ったけど、どうも私が勝手に期待していたスペイン料理と違ったし・・・・
トマトベースのタパスばっかりで、おまけに楽しみにしていたイベリコ豚の注文を忘れられていたし
私の食べたかったのはこれだよ!これ!(典型的な日本人??)

そういえば、日本でパエリアを食べたときは、サフランをつかうと1000円upって言われたな〜。
その他は、クチナシで色付けされているらしい。。。
確かに、家で作るならそれでいいかも

ブラマンジェの上のミントソースがさっぱりおいしい。
これアイスにもかけたいな♪

サングリアの作り方も今までしていた方法と違うのに、簡単でおいしくって、今度からこの方法で
作ってみよう


| 料理教室 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

イタリア料理クラス

アメリカ人はイタリア料理が大好き
料理クラスもイタリアン料理のクラスが多数を占めています。
そこで、イタリア伝統料理のクラスを受けてみました。

シェフは本も出版している、結構著名人(らしい)
でも、、、内容は、今までにない最悪だった。
パスタの作り方もラビオリの作り方も一から教わったし、
充実といえば、充実してたんだけど、
味が、、、、おいしくない。
私だけ?!と思いきや、
同じグループにいたメンバーも「これ?味ないね〜。」
どう考えても、レシピどおりだし。
「チーズいれよう!」「なんかスパイスいれない?」
「なんか、もうちょっと足りない!!え〜と何かな?」
と、シェフに隠れて試行錯誤。

こんなクリエイティブなクラス、初めてです。
        
| 料理教室 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

NY Restauran's sugnature dishes

ずっと楽しみにしていた、料理クラスに参加しました。
今回のテーマは
「NY Restauran's sugnature dishes」
NYの人気レストランの人気メニューだけを集めた贅沢なコース

Trattoria dell'Arte, Cafe Boulud, Aquavit, Les Halls,
Spice Market,Jean Georges, Serendipity,Vong

全部NYの有名どころ。そして、行きたい店。
料理には日本やアジアの食材が使われたものも多く、
生徒はみんな「何これ?どこで売ってるの?」などの質問多数。

ただ、今回のクラス、結構手間がかかる上に難しい作業が多かったせいか、
終盤、生徒達が休憩し始めた。。。(ワインも空いてるし)
結局シェフと私しか立ってないし・・・。
シェフも「おいおい、今が追い込みだろう〜。」と呆れ顔。
料理クラスに行くとアメリカ人って、みんな怠け物で不器用だな。
っと思ってしまう。
仕事じゃないからだけど。
結構写真は、肉肉しいですが、コレがまた、おいしいんです!!
    

| 料理教室 | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

ヒロコさんの料理教室

NYの日本人(特に駐在員の奥様方)に人気の料理教室の予約がやっと取れました!
口コミってすごい!!
今回のメニューは
ブランジーニとケイパードレッシング
レモンバジルパスタ
バニラムースのケーキ

ブランジーニはアメリカ人はあまり好まないらしいのですが、
ヨーロッパではよく食べる白身魚です。
日本人好みだと思います。
それを塩コショウして、皮目先にをパリっと焼いて、裏も焼くだけ。
それだけでおいしくいただけます。
バルサミコ(12年もの!)のほのかな甘みとケイパーの効いたソースでいただきました。
簡単なのに超おいしい!!
でも、バルサミコにしてもオリーブオイルにしても、いい物を使わなきゃダメですね。 
レモンバジルのパスタは、まさしく夏パスタ!!
メインよりは、サラダや、前菜にしたい一品です。
             
ケーキは、スポンジも、ペイストリークリームも今まで自分が作っていた方法と
全く違う方法でビックリ。
ムースを使うとホールケーキも簡単ですね♪

来月が楽しみです♪
| 料理教室 | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Recipe for Smile 

久々の参加になったRecipe for Smileの料理教室
ここも今月が最後なんて・・・>_<

今回のメニューは、
・ピタパン
・ヘルシーポークナゲット
・ピリ辛ツナローフ
・ミニトマトの簡単ピクルス
・マシュマロのムース
        
ミニトマトのピクルスは、色がきれいでおいしい〜。
ビックリしたのが、マシュマロのムース、、、めちゃ簡単なのにすごく濃厚でおいしい。

さすがトモミ先生♪
またコーディネート用の食器やマットが増えていて、選ぶのが楽しかったです。
あれだけ家にあったら嬉しいなぁ〜。
| 料理教室 | 21:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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